Embajada-de-Chile-en-EE-UU-Titulo

Este fue el proyecto ganador en el concurso nacional convocado por el Gobierno, para la futura sede de la Embajada de Chile en Estados Unidos. En el edificio debían convivir cuatro instituciones de representación oficial. La Cancillería, la Embajada ante la OEA, la Misión Naval y la Misión Aérea. El terreno escogido, que forma parte del nuevo barrio de embajadas de la ciudad de Washington, se ubica en una esquina y tiene un lomaje suave hacia su parte posterior.

La solución propuesta pretende ser eficiente en la resolución de las necesidades específicas que plantea el tema y cumplir además con un objetivo que nos parecía de vital importancia, cual es proyectar una imagen fuerte, perdurable en el tiempo y de innegable significación.

Con el ánimo de buscar una arquitectura que fuese directamente representativa de nuestro país, el proyecto se estructura conceptualmente como una metáfora a la condición geográfica de Chile continental. Se plantea la configuración abstracta de un corte transversal a nuestra topografía, recreando en forma libre la noción de “Cordillera de los Andes”, la noción de “Valle Central” y la noción de “Océano Pacífico”. En el espacio más significativo y de mayor importancia de toda la proposición (la plaza central, que simboliza El ”Valle Central”) se funden y se integran todas las partes integrales del proyecto. Tomando en cuenta esa idea matriz, la pendiente natural del terreno y los requerimientos programáticos, el partido general separa el programa en tres edificios más un basamento. Dos cuerpos paralelos entre sí que conforman y delimitan la plaza, contienen respectivamente la Cancillería y las misiones Naval y Aérea. Un tercer cuerpo que cierra el sistema por el lado alto del terreno, albergaría la sede ante la OEA . Bajo la gran plaza central, aprovechando la pendiente, se ubicaría un zócalo para las áreas comunes de todos los edificios, esencialmente el gran salón de recepciones. Esta segregación del programa obedece estrictamente a la realidad de funcionamiento de dichas representaciones, que estando juntas actúan en forma independiente entre sí.

1° Premio

Año: 2005
Asociados: Jorge Figueroa, Juan Pablo Badía, José Bella, Javiera Benavides, Jaime Irarrázabal, Felipe Soffia, María Eugenia Subiri
Convocado por: Ministerio de Obras Públicas
Patrocinado por: Colegio de Arquitectos
Localización: van Ness esq. International Drive, Washington D.C., EE.UU.
Superficie construida: 7.300 m²
Superficie del terreno: 3.230 m²
Materiales predominantes: Piedra de Tennesee, estructuras de acero a la vista pintadas, cristales transparentes, agua