Escuela-Naval-titulo

A seis años del bicentenario de su fundación, la Escuela Naval promueve la existencia compartida del Aula Magna y del Museo, constituyendo así una relación transversal en el tiempo entre la historia y la proyección de la institución, hecho que creemos debe ser puesto en valor en el discurso arquitectónico.

La Escuela se encuentra emplazada en una meseta del sector de Playa Ancha, que ofrece determinantes condiciones de vistas hacia el mar. Estas son puestas en valor por la arquitectura del complejo existente que organiza magistralmente sus instalaciones por medio de ejes estructurantes y perpendiculares entre sí, que enmarcan estas vistas junto a patios articuladores. Particularmente el Patio de los Cañones es el espacio de Acceso Institucional, pero se desconfigura espacialmente en su borde sur-oriente. También el eje de Honor de la Galería del edificio de Habitabilidad se desdibuja en esta zona. En las jerarquías volumétricas reconocemos el cuerpo de Habitabilidad como el edificio insignia de todo el complejo. La imagen de la institución está consolidada por este volúmen, dada su fuerte impronta formal. Creemos que la nueva intervención debe dialogar subordinadamente con este edificio y no pretender constituirse como la nueva imagen de la Escuela. Se evidencia un marcado carácter castrense, elegante y austero en el lenguaje arquitectónico del complejo existente, que nos parece fundamental respetar.

Año: 2012
Convocado por: Corporación Cultural Arturo Prat Chacón
Equipo: Gabriel Bendersky Assael, Richard von Moltke Cornils, Nicolás Tirapeguy Ibáñez
Colaboradores: David Aceituno.
Localización: Escuela Naval “Arturo Prat”, Playa Ancha, Valparaiso